Судебные и внесудебные конституционные гарантии


Она применяется в случаях, когда лицо, в нашем случае -иностранец, отказывается выполнить лежащую на нем обязанность либо не в состоянии сам восстановить нарушенное право, а также в случаях спора о том или ином праве. Правосудие обеспечивает максимально эффективную защиту прав, свобод и законных интересов иностранного гражданина. Оно основывается на началах открытости, равенства граждан перед законом и судом, устности, гласности, состязательности и равноправия сторон. Уровень судебной защиты -основной показатель правового характера государства и демократичности общества6.

Большое значение при этом имеет строго определенный, детально регламентированный процессуальный порядок деятельности суда, который обеспечивает сторонам возможность предоставлять суду все необходимые материалы в защиту своих прав, знакомиться со всеми документами и т.п.


Садикова. — М.: ИНФРА-М, 2006. — С. 521.

Гражданину выдается пенсия или пособие за все время, в течение которого они незаконно не выплачивались. Одновременно восстанавливаются трудовые, пенсионные, жилищные права потерпевшего.


По просьбе пострадавшего следственные органы. прокуратура, суд обязаны в месячный срок письменно поставить в известность трудовой коллектив или общественные организации по месту жительства об оправдывающем гражданина решении.

Материальным основанием наступления ответственности является незаконный акт следственных, прокурорских, судебных органов или судьи и реальный вред, причиненный им. Но для решения вопроса о взыскании ущерба необходимо еще и процессуальное основание— акт компетентного органа об отмене незаконного акта, о прекращении уголовного или административного дела.
Административное право: Учебник.

Судебные и внесудебные конституционные гарантии

Конституции РФ).

Платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ).

Соблюдать Конституцию и законы РФ (ст. 15 Конституции РФ).

Право на передвижение, выбор места пребывания и жительства.

Право на неприкосновенность жилища.

Право на свободу и личную неприкосновенность.

Право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Право проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации, забастовки, пикетирование.

Право участвовать в управлении государством лично или через своих представителей (право избирать и быть в органы власти и управления).

2.

Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования».

Возложив на организации обязанность возмещать гражданам ущерб, причиненный неправомерным поведением их должностных лиц, законодатель создал наиболее благоприятные условия для защиты нарушенных имущественных прав.

Ответственность наступает, если:

а) совершено противоправное действие;

б) причинен имущественный вред;

в) существует причинная связь между неправильными действиями и вредом;

г) ущерб наступил по вине учреждения, органа.

Служебными признаются действия, которые совершены по службе в связи с выполнением возложенных на работника обязанностей. Некоторые должностные лица (например, работники милиции) должны выполнять возложенные на них функции всегда и везде.

Обращение к Уполномоченному не может рассматриваться в качестве эффективного средства правовой защиты, поскольку он не наделен правом по устранению нарушений, а его право предложить другим органам исправить их не является обязательным для безусловного исполнения. Цели по содействию в восстановлении нарушенных прав человека, стоящие перед ним при осуществлении государственной защиты, достигаются рекомендациями по урегулированию конфликтов между органами государственной власти и личностью средствами только согласительных, а не арбитражных процедур.
Юридическая сила мандата Уполномоченного заключается не в наличии у него властных полномочий, а в его профессионализме в области общепризнанных стандартов прав человека, безупречном моральном авторитете, гласности, опоре на общественное мнение, общечеловеческие нормы нравственности и морали, в правоте его гуманной миссии» Тамбовцев В.В.

Вниманиеattention
Российские граждане имеют конституционную возможность обращаться за защитой своих нрав в межгосударственные органы (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ). Следует иметь в виду, что такое обращение — процедура достаточно сложная, обусловленная рядом обстоятельств, основными из которых являются, во-первых, наличие соответствующего международного договора РФ и, во-вторых, исчерпание всех возможных внутригосударственных средств правовой защиты.

Из международных органов по защите прав и свобод человека и гражданина наиболее известным и авторитетным является ЕСПЧ (в Страсбурге), доступ в который российские граждане получили после вступления России в Совет Европы в феврале 1996 г.


и ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в марте 1998 г. Решения Европейского суда для государств, признавших его юрисдикцию, являются обязательными.

Инфоinfo
РФ (ранее указанные бюро были учреждены в 10 субъектах РФ в качестве эксперимента). Однако к оказанию бесплатной юридической помощи гражданам привлекаются, кроме того, федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы управления государственных внебюджетных фондов, а также адвокаты и нотариусы.

Порядок и размеры выплаты вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда, установлены постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 № 400, а размер и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, определяются правовыми актами субъектов РФ.

Административно-правовая защита прав и свобод граждан вклю­чает в себя юридические гарантии защиты указанных прав, которые можно разделить на два вида: судебные и внесудебные.

Судебные гарантии осуществляют:

— суды общей юрисдикции, арбитражные (рассматривая уголовные, гражданские, хозяйственные (арбитражные суды) и другие категории дел, в том или ином виде осуществляют контроль за соблюдением органами исполнитель­ной власти и их должностными лицами прав и свобод граждан.

Конституционный Суд РФ (рассматривает дела по жалобам граждан, запросам должностных лиц органов исполнительной власти (например, главы администрации субъекта РФ), законодательных органов (например, Государственной Думы).

Статья 54 Конституции РФ закрепляет общетеоретический принцип — запрет обратной силы закона. Здесь важно подчеркнуть, что на прошлое время не может распространяться действие закона, лишь устанавливающего или отягчающего ответственность (соответственно, никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением).
Если же новым законом, принятым после совершения правонарушения, устраняется или смягчается ответственность, то действие этого закона распространяется на прошлое время.

Именно судебный порядок защиты нарушенных прав является общим порядком, альтернативой использованию специального (административного, претензионного и пр.) порядка защиты.

Ставрополь. 2003. С. 121.

13 Смирнова Е.С. Проблемы соотношения прав, свобод и обязанностей иностранных граждан в зарубежном конститу-

ционном праве // Конституционное и муниципальное право. 2005. № 7.

14 Любовенко Е.С. Конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и механизм его гарантирования (российский и зарубежный опыт): автореф.

Важноimportant
Дисс. … канд. юрид. наук. М., 2008. С. 9-10.

15 Плетень А.С. Конституционное право на бесплатную юридическую помощь и механизм его реализации в современной России: Дисс.


… канд. юрид. Наук. М., 2008. С. 10.

16 См.: По делу о проверке конституционности отдельных положений ч.ч. 1 и 2 ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Шенгелая Зазы Ревазовича: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2003 г. № 20-П // СЗ РФ. 2004. № 2. Ст.

Конституционный Суд Российской Федерации, толкуя данную статью, разъяснил, что переводчик не может быть приравнен к «иным лицам». Переводчик предоставляется в любом случае, если подозреваемый или обвиняемый не владеет языком судопроизводства, даже если это свидание с защитником, так как защитник обеспечивает квалифицированную юридическую помощь.

Переводчик же в данном случае обеспечивает полноценную реализацию данного права.

Одной из форм юридических гарантий является самозащита.

С.Н. Братусь рассматривает самозащиту как оперативное воздействие, которое применяется к нару-

шителю гражданских прав непосредственно самим управомоченным лицом как стороной в гражданском правоотношении, не прибегая к помощи государственных юрисдикционных органов22.

К мерам самозащиты В.П.

Федерального закона, разрешен ввоз спортивного и охотничьего оружия, при наличии приглашения юридического лица, имеющего лицензию на охоту, контракта на охоту с указанным юридическим лицом или приглашения для участия в спортивных мероприятиях и соответствующего разрешения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Уголовный кодекс РФ признает за гражданином право на необходимую оборону и действия в состоянии крайней необходимости.29 Наличие в законе нормы о необходимой обороне содействует предотвращению насильственных посягательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *