Комментарий к ст 429


ГК РФ задаток передается в счет причитающихся по договору платежей другой стороне. Но обязанность производить платежи возникнет только после заключения основного договора. Следовательно, при заключении предварительного договора нельзя обеспечить задатком исполнение основного договора (нельзя обеспечить задатком обязательство, которого еще нет).

В ряде случаев уже при заключении предварительного договора одна сторона передает другой стороне часть денежной суммы, которую она обязана будет выплатить во исполнение основного договора (договора, который будет заключен в будущем). С точки зрения формально-юридической таких действий производиться не должно: обязанность по оплате товаров (работ, услуг) еще не возникла. Но и запрещать такую передачу денег нет оснований.

Комментарий к ст. 429 гк рф

Согласно судебной практике, если стороны называют свой договор предварительным, но предусматривают внесение на основании такого договора всей или существенной части денежного предоставления по подлежащему заключению в будущем основному договору, такой договор не следует квалифицироваться как предварительный (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. N 54). Такой договор следует признавать изначально заключенным основным договором, предполагающим внесение предоплаты (аванса) и ставящим исполнение встречных обязательств до востребования. Соответственно, положение такого договора об обязательстве заключить основной договор на основании требования стороны, внесшей такую предоплату, следует толковать как обязательство осуществить встречное исполнение при его востребовании.

Комментарий к ст 429.1 гк

Вниманиеattention
Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Комментарий к статье 429 ГК РФ

1. Предварительный договор призван определить порядок заключения основного договора, а также условия, которые должны быть реализованы сторонами для его заключения.


Такой договор должен быть заключен, как правило, в письменной форме, определять существенные условия будущего основного договора и содержать указания о сроке его заключения, хотя не исключено использование иных форм данного договора.

Комментарий к ст. 429.2 гк рф

Учитывая функциональное назначение предварительного договора — организацию заключения в будущем основного договора, представляется, что в предварительном договоре наряду с условиями, указанными в п. п. 3, 4 комментируемой статьи, могут также содержаться указания о том, какие действия должна совершить та или иная сторона для того, чтобы стало возможным заключение основного договора (например, получить справку органа государственной регистрации для заключения договора продажи недвижимости, разработать проект договора и представить его на согласование другой стороне, организовать проведение полной инвентаризации предприятия, если предварительный договор направлен на организацию заключения в будущем договора продажи предприятия, и т.д.).

Комментарий к ст 429.4 гк

Инфоinfo
С момента появления в ГК РФ конструкции опциона на заключение договора, а также окончательного утверждения в судебной практике возможности заключения основных договоров купли-продажи (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. N 54) и аренды (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 73, Определение КГД ВС РФ от 27 сентября 2016 г. N 127-КГ16-6) в отношении еще отсутствующих у продавца или арендодателя на момент заключения договора вещей (в том числе недвижимости) возникают сомнения в том, что в сложившихся условиях есть в принципе какой-то смысл в заключении предварительного договора.

Комментарий к ст 429 гк рф

Важноimportant
Если в предварительном договоре не были обозначены существенные в силу закона условия и стороны не смогли договориться по ним при заключении основного договора, что повлекло подачу иска о принуждении к заключению основного договора, суд обязан определить такие условия за стороны и указать их в судебном решении. Основной договор будет считаться заключенным с учетом таких условий. В равной степени суд указывает в судебном решении условия, которые стороны в предварительном договоре указали как подлежащие согласованию на стадии заключения основного договора, но не смогли согласовать, тем самым делегировав их определение суду, а также те существенные в силу закона условия основного договора, которые не были определены в предварительном договоре и не были согласованы сторонами в рамках переговоров по заключению основного договора (см.

комментарий к п. 3 настоящей статьи). 5.5.

Комментарий к ст. 429.2 гк

Однако в большинстве случаев участник предварительного договора сомневается в эффективности юридической связанности другой стороны обязанностями, предусмотренными данным договором. На то есть основания как объективного характера (в частности, известно, что судебная процедура (в том числе понуждение к заключению основного договора) не отличается оперативностью), так и субъективного (неверие многих граждан в справедливость будущего судебного решения, нежелание ввязываться в судебную тяжбу, понимание того, что к моменту заключения основного договора могут измениться обстоятельства и заключение этого договора может стать невыгодным для другой стороны, и т.д.). Поэтому, как правило, участники предварительного договора стремятся связать друг друга экономически (деньгами).
Чаще всего это производится путем включения в предварительный договор условия о задатке. Между тем в силу п. 1 ст.

С одной стороны, в предварительном договоре срок исполнения обязательства закреплен (это некий период времени с момента наступления отлагательного условия, что допускается в силу п. 1 ст. 314 ГК РФ). Соответственно, достаточно проблематично применять предусмотренное в комментируемом пункте правило, согласно которому в случае отсутствия в предварительном договоре срока право потребовать заключения основного договора прекращается по истечении года с момента заключения предварительного договора. Кроме того, применение такого срока в ряде случаев явно расходилось бы с подразумеваемой волей сторон.

С другой стороны, вечную «подвешенность» в отношениях сторон допускать также нежелательно. Возникающий пробел в законе судам можно было бы восполнить по правилам ст.

Комментарий к ст 429 гк

Текущая редакция ст. 429 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.
Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

4.

Комментарий к ст 429.2 гк рф

По сути, здесь речь идет о конструкции условного обязательства (ст. 327.1 ГК РФ). В этом случае предусмотренный договором срок, в течение которого стороны вправе потребовать заключения основного договора, рассчитывается с момента наступления отлагательного условия (например, три месяца с момента введения здания в эксплуатацию). Но здесь возникает достаточно сложная проблема, связанная с тем, что установление такой модели (при которой некий срок на заключение основного договора начинает течь с момента наступления отлагательного условия) создает риск «вечной подвешенности» отношений сторон.


Это общая проблема заключения сделки или согласования отдельного обязательства под отлагательным условием (подробнее см. комментарий к ст. 327.1 ГК РФ).

Комментарий к ст 429.1 гк рф

Если закон императивно закрепляет реальный характер того или иного договора (т.е. обусловливает вступление договора в силу моментом передачи имущества), вхождение в отношения по такому договору не может быть оформлено через заключение предварительного договора и последующее предъявление требования о заключении основного договора. Для того чтобы такое требование действительно привело к признанию реального договора заключенным, оно должно быть направлено на принуждение к передаче имущества. Последнее же в некоторой степени противоречит одной из целей признания тех или иных договоров в качестве реальных (сохранение для одной из сторон свободы от договорной связи вплоть до момента, когда она решится передать указанное в договоре имущество).
В то же время сама императивная, навязанная законом реальность договора, как правило, неоправданна с политико-правовой точки зрения.

Комментарий к ст 429 4 гк рф

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *