Как добавлять срок эксплуатации сарматизированного основного средства при модернизации


как добавлять срок эксплуатации сарматизированного основного средства при модернизации

Меняется ли срок полезного использования?

После прекращения работ по модернизации по дебету счета 01 числится большая стоимость ОС, то есть все вложения в улучшение и дооборудование основного средства были включены в изначальную стоимость актива.

В некоторых случаях проводится и перерасчет срока полезного использования.

Его длительность может быть как повышена, так и оставлена без корректировок.

Увеличение срока допускается не всегда, это возможно, когда действительно есть на то основания:

  • повышаются производственные возможности, увеличивается мощность;
  • меняется режим эксплуатации;
  • улучшаются первоначальные показатели функционирования оборудования.

Компания не обязана менять срок использования — это ее право, а не обязанность.

НК РФ следует, что именно на дату ввода в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества (в том числе бывших в употреблении) определяется их срок полезного использования. Возможность изменить срок полезного использования установлена абз.

2 п. 1 ст. 258 НК РФ. Срок полезного использования при приобретении ОС, бывшего в употреблении Если организация применяет линейный метод начисления амортизации, то, приобретя бэушное основное средство, она может установить срок его полезного использования, как СПИ по классификатору, уменьшенный на количество лет/месяцев эксплуатации данного ОС экс-собственником.
Можно взять СПИ, установленный предыдущим собственником, и уменьшить на количество лет/месяцев эксплуатации ОС этим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Как добавлять срок эксплуатации сарматизированного основного средства при модернизации

Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н). Сумма произведенных на капитальные работы расходов включается в стоимость актива либо учитываются отдельно — на счете 01 «Основные средства» субсчете «Модернизация ОС».Операция ДЕБЕТ КРЕДИТ Отражение расходов на модернизацию О8 10, 60, 69, 70, 76 Увеличение первоначальной стоимости ОС после модернизации О1 О8

Амортизация основных средств после модернизации — пример начисления амортизации

Предлагаем рассмотреть пример возобновления начисления налоговой амортизации линейным методом в случае, когда была проведена амортизация в отношении полностью самортизированного основного средства компании, срок полезного действия которого был увеличен.

ООО «Закат» произвело модернизацию оборудования, в отношении которого была установлена первоначальная стоимость, равная 0,5 млн рублей.

Но, так как в результате модернизации первоначальная стоимость подлежит увеличению, следовательно, увеличится и остаточная стоимость объекта. Согласно пункту 20 ПБУ 6/01 организация вправе увеличить срок полезного использования, поэтому в этом случае она обязательно должна пересмотреть срок полезного использования основного средства. В результате такого подхода имеются все исходные данные для начисления амортизации, остаточная стоимость и срок полезного использования.
Фактически в данном случае в течение нового установленного срока полезного использования объекта организация будет погашать расходы на модернизацию.

Пример 3.

Объект основного средства стоимостью 120 000 рублей и сроком полезного использования пять лет после пяти лет эксплуатации подвергся дооборудованию стоимостью 40 000 рублей. Новый срок полезного использования – два года.

При этом применять новую сумму амортизации следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем завершения работ по модернизации.

Начисление амортизации продолжается до полного погашения стоимости основного средства либо списания его с баланса (пункт 21 ПБУ 6/01).

Окончание примера.

Пример 6. Из консультационной практики ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ».

Вопрос:

В каком порядке следует вести бухгалтерский учет и списывать материалы при модернизации основных средств? Издается ли приказ на проведение модернизации?

Ответ:

Под содержанием объекта можно понимать поддержание его эксплуатационных свойств посредством его технического осмотра и поддержания в рабочем состоянии.

В нормативных документах не закреплен порядок принятия и оформления решения о проведении работ по модернизации.

Сумма начисляемой ежемесячно амортизации, в свою очередь, рассчитывается путем умножения увеличенной после модернизации стоимости ОС на норму амортизации, которая была утверждена в отношении актива изначально. Соответственно, после того, как проведена амортизация, необходимо:

  • к первоначальной стоимости актива приплюсовать общую сумму расходов на модернизацию данного объекта;
  • применять в отношении рассматриваемого актива норму амортизации, которая была определена для него изначально, т.е. при введении ОС в эксплуатацию.

Читайте также статью ⇒ «Амортизация инструмента: как рассчитать«.

Амортизация основных средств после модернизации — бухгалтерские проводки

Для учета расходов на проведение модернизации бухгалтерами применяется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» (см. п.

Капитальные работы по модернизации оборудования производились с 01.2018 по 03.2018 г. Сторонняя организации рассчитала стоимость работ — 360 тысяч рублей без учета налога на добавленную стоимость.

С 02.2011 по 09.2017 начислялась амортизация основного средства. Первоначальная стоимость ОС на дату введения его в эксплуатацию равнялась 480 тысячам рублей.

Бухгалтер установил срок полезного использования объекта — 80 месяцев.

Норма амортизации составляет:

1 : 80 мес. = 1,25% (данная норма будет применена и после модернизации объекта).

Списывать в расходы стоимость амортизации компания может с апреля 2018 года. Первоначальная стоимость оборудования после подведения модернизации составила:

480 000 р.
+ 360 000 р.

Остаток капитальных вложений в размере 14430 (300 000 – 15 030 * 19) спишется в 20-тый месяц эксплуатации.

Особенности начисления в налоговом учете

При длительности модернизации, превышающей годовой период, необходимо прекратить начисление амортизации в налоговом учете, что подтверждает п.3 ст.256 НК РФ.

После выполнения действий, связанных с модернизацией в отношении основного средства, может быть откорректирована величина отчислений по амортизации и длительность их начисления.

Причиной тому является добавление капвложений к изначальной стоимости и изменений срока использования.

СПИ в налоговом учете скорректирован может быть, но в ограниченном диапазоне, предусмотренном для той амортизационной группы, в которую было внесено основное средство на начальном этапе при поступлении в компанию.

Вниманиеattention
И только в случае уменьшения срока полезного использования после модернизации норма амортизации должна приниматься такой же, как и при принятии основного средства на налоговый учет.

По мнению автора, при увеличении срока полезного использования норма амортизации основного средства все же должна быть пересчитана. Рассмотрим расчет амортизации модернизированного объекта на примерах. ПримерПервоначальная стоимость основного средства (учебного оборудования) – 118 500 руб.


Объект включен в третью амортизационную группу со сроком полезного использования 37 месяцев. Амортизация начисляется линейным методом. Срок фактического использования до модернизации – 24 месяца.

Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н:

«фактическая себестоимость материалов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету».

При этом остаточная стоимость основного средства не уменьшается на стоимость демонтированных частей.

Сдача подразделениями на склад материалов, полученных от разборки основных средств, оформляется накладными на внутреннее перемещение материалов (пункт 57 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н).

Приемка законченных работ по модернизации объекта основных средств оформляется соответствующим актом.

Расходы на модернизацию – 50 000 руб., срок полезного использования после модернизации не изменился.

Опись дела

Итак, мнение Минфина: после проведенной модернизации, в результате которой СПИ не изменился, начисление амортизации по объекту ОС следует продолжать, используя прежний механизм исчисления и норму амортизации, до полного погашения измененной первоначальной стоимости.Однако многие организации с таким подходом не соглашаются и считают месячную сумму амортизации как частное от деления остаточной стоимости (с учетом расходов на модернизацию) на оставшийся СПИ. Разберем это на примере из арбитражной практики (см.

Инфоinfo
Их можно заполнить автоматически (кнопка Рассчитать суммы).

На закладке Основные средства нужно указать список модернизируемых основных средств (кнопка Добавить). В поле Срок использ. автоматически проставляется срок полезного использования, установленный при принятии к учету ОС. При изменении срока полезного использования основного средства в результате модернизации нужно указать новый СПИ.


При нажатии на кнопку Распределить суммы затрат на модернизацию распределяются равными долями по всем указанным в табличной части основным средствам.

Для модернизированных ОС, по которым истек срок полезного использования, нужно уточнить параметры амортизации с помощью документа Изменение параметров амортизации ОС (раздел ОС и НМА – Параметры амортизации ОС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *